18 Ноября 2009    21

Специалисты Росгидромета пройдут обучение в Академии информационных систем

Специалисты Росгидромета пройдут обучение в Академии информационных систем

В октябре в НОУ «Академия информационных систем» стартовала программа обучения для сотрудников Росгидромета по тематике, связанной с эксплуатацией систем обработки гидрометеорологической информации на базе вычислительных комплексов с операционной средой Linux..

 

В период с октября 2009 по апрель 2010 гг. в рамках проекта по модернизации и техническому перевооружению учреждений и организаций Росгидрометцентра пройдут курсы повышения квалификации для специалистов Мирового метеорологического центра (г.Москва), региональных специализированных метеорологических центров (г.Хабаровск и г.Новосибирск) и Мирового центра радиационных данных ГУ «ГГО им. А.И. Воейкова» (г. Санкт-Петербург ).

 

Программа направлена на обучение слушателей по направлению «Развитие и эксплуатация систем обработки гидрометеорологической информации и выпуска прогностической продукции на вычислительных платформах кластерной архитектуры в операционной среде Linux». Конкурс на разработку и проведение данного курса проводился в связи с тем, что Росгидромет модернизирует оборудование и программное обеспечение в соответствии с современными тенденциями прогностических технологий, что позволит поднять качество и расширить номенклатуру диагностической, прогностической и климатической информации.

 

Победителем конкурса стала Академия информационных систем, перед которой стояла задача до октября выполнить комплекс работ, связанных с подготовкой программы очного обучения и соответствующих учебно-методических материалов, а в период с октября по апрель 2010 года провести обучение, после чего организовать итоговую аттестацию слушателей и выдать свидетельства  (сертификаты) о повышении квалификации.

 

После прохождения обучения специалисты Росгидромета получат навыки работы на вычислительных платформах кластерной архитектуры и в операционной системе Linux, что вписывается в концепцию перевооружения технической и технологической базы, а также усиления организационной структуры организации.

 

«До модернизации технологических схем настоящего периода наш высококвалифицированный персонал в области информационных технологий (ИТ) и моделирования процессов в атмосфере и океане работал в основном в среде вычислительных систем с малой степенью параллелизации алгоритмов ,- отметил Владимир Анцыпович, директор ГУ "ГВЦ Росгидромета" – Поэтому для ускорения внедрения усовершенствованных прогностических технологий мы делаем ставку на систему образования, благодаря которой наши специалисты пройдут обучение в сфере современных тенденций ИТ».

 

«Мы обладаем богатым опытом организации и проведения обучения в сфере  информационных технологий для представителей госструктур и бизнес-сообщества, - отметил Юрий Малинин, ректор Академии информационных систем. – Для сотрудников Росгидромета мы разработали качественные курсы профессиональной подготовки, которые отвечают всем последним требованиям, предъявляемым к специалистам подобного уровня».

 

 

Росгидромет

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Главная цель деятельности Росгидромета состоит в снижении угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечении высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

В ее состав в настоящее время входит 22 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Росгидромет обеспечивает функционирование наблюдательной сети различного профиля наблюдений и оперативных центров, функциями которых является гидрометеорологическое обеспечение.

В составе Росгидромета работают 17 научно-исследовательских институтов, специализированные оперативно-производственные подразделения организации, военизированных службы активных воздействий на гидрометеорологические процессы. Служба является достаточно влиятельной в международных метеорологических кругах и представлена во Всемирной метеорологической организации одним из трех Мировых метеорологических центров (в г.Москве), двумя Региональными специализированными центрами (в г. Новосибирск и г. Хабаровск), Мировым центром радиационных данных (в г. Санкт Петербурге).

В 2009 году Гидрометеорологической службе России исполнилось 175 лет.

 

НОУ «Академии Информационных Систем» 

Академия Информационных Систем (АИС) создана в 1996 году в Группе компаний «Стинс Коман» и является одним из ведущих учебных центров в области информационных технологий, информационной безопасности и менеджмента в России.

  В 2006 году Академия успешно прошла аттестацию и получила государственную аккредитацию (Свидетельство о государственной аккредитации серия СП № 002668 от 12 апреля 2006 года), подтвердив, тем самым, соответствие своих образовательных программ и условий обучения высоким государственным стандартам Российской Федерации.

Сегодня Академия Информационных Систем ведет образовательную деятельность по трем направлениям: информационные технологии, информационная безопасность и управленческое образование. Одним из важнейших направлений деятельности АИС является организация конференций. С 2001 года на мероприятиях Академии собираются специалисты в области информационных технологий и информационной безопасности, численностью от 50 до 500 человек, для обмена опытом и решения актуальных отраслевых вопросов.