академия информационных систем

03 Июля 2014    28

В России могут легализовать Bitcoin

Центробанк и правительство РФ могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют в России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского.

Лунтовский заявил, что в разных странах используются очень разные способы регулирования биткоинов. Если в Китае ее полностью запретили, то в Калифорнии ее легализовали.

«Мы сторонники аккуратного подхода к bitcoin. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», — считает Лунтовский.

При этом он отметил, что есть прецеденты использования таких систем для оплаты на черном рынке (наркотиков и оружия). «По мере накопления информации примем решение о биткоинах. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса», — сказал он.

В конце января Банк России впервые предоставил официальный комментарий относительно регулирования криптовалют. ЦБ предостерег граждан РФ от использования биткоинов и отметил, что согласно российскому законодательству выпуск «денежных суррогатов» на территории России запрещен. Регулятор объявил, что будет относить транзакции с криптовалютой в разряд сомнительных операций.

С предостережениями использования биткоинов ранее выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее ни один из этих регуляторов не объявлял биткоины вне закона. Наряду с ЦБ РФ, запретительные меры в отношении криптовалюты ввел Нацбанк КНР. Китайский регулятор разрешил гражданам пользоваться биткоинами на свой риск, но обязал банки отказаться от операций с электронными деньгами.

?>