академия информационных систем

11 Октября 2013    31

В Совете Федерации обсудят документ, принятый на конференции ИнфоБЕРЕГ-2013

16 октября в Совете Федерации (Москва, ул. Б. Дмитровка, 26) состоится специальное заседание Комиссии по развитию информационного общества под председательством сенатора Руслана Гаттарова. Заседание будет посвящено вопросам информационной безопасности предстоящих в 2014 году зимних Олимпийских игр в Сочи. В основу обсуждения на заседании Комиссии Совета Федерации ляжет отчетный документ экспертной группы, включающий в себя модель угроз информационной безопасности Зимней Олимпиады, а также общие рекомендации по их нейтрализации и снижению возможных негативных последствий.

Данный документ был сформирован в результате работы экспертов на прошедшей 10-15 сентября в Сочи XII Всероссийской конференции «Информационная безопасность: ИнфоБЕРЕГ-2013». В обсуждениях принимали участие члены Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, а также представители ФСБ России, АНО «Оргкомитет Сочи-2014», ОАО «Ростелеком», Академии Информационных Систем и ряда ведущих российских компаний, специализирующихся на проектах в области информационной безопасности.

Эксперты рассматривали угрозы информационной безопасности прежде всего репутационного характера, оставив за рамками обсуждения вопросы защиты критически важных объектов олимпийской инфраструктуры, так как подразумевается, что этой проблематикой предметно занимаются уполномоченные ведомства и спецслужбы. Тем не менее, специалисты были едины во мнении, что репутационные угрозы Олимпиады в Сочи нельзя недооценивать, поскольку от успешного проведения игр, их позитивного освещения в мировых СМИ и отсутствия серьезных инцидентов в период проведения этого крупнейшего международного события в Сочи зависят имидж нашей страны на международной арене и шансы на право проведения мероприятий подобного уровня в будущем.

На заседание Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества 16 октября приглашены представители Оргкомитета игр «Сочи-2014», Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФСБ, МВД, Генеральной прокуратуры, других заинтересованных организаций и профильных компаний. О результатах заседания АИС проинформирует на своем сайте.

?>