академия информационных систем

19 Сентября 2016    22

В Академии Информационных Систем стартует серия обучающих мероприятий цикла Экспертизы по информационной безопасности. Первым мероприятием цикла станет вебинар «Нормативные экспертизы по информационной безопасности. Что это такое и зачем они нужны?»

По итогам вебинара мы постараемся сформировать у Вас представление о том, что такое судебные и досудебных экспертизы, зачем они нужны, рассмотрим практические кейсы. 

В настоящий момент в России наблюдается ежегодный кратный рост количества судебных разбирательств, имеющий отношение к информационной безопасности. Разнообразие дел велико, от области трудовых отношений, до вопросов хищения средств с использованием ДБО. 

Эксперт по информационной безопасности может привлекаться как сторона по делу, как специалист или как независимый эксперт, который готовит заключение по инициативе суда. Не важно как именно привлекается эксперт, сам факт его участия позволяет установить массу значимых для суда обстоятельств, которые напрямую влияют на установление истины и, в итоге, на решение суда. Профессиональная работа эксперта позволяет найти новые доказательства, оценить уже имеющиеся в деле доказательства и помочь суду вынести правильное решение. 

Привлечение эксперта по информационной безопасности к процессу может радикально изменить ход судебного процесса вне зависимости от формата его привлечения.

Появляется практика назначения судебно-нормативных экспертиз по вопросам информационной безопасности, которые могут, например, установить соответствие документов требованиям ТЗ, ТП, требованиям ФСТЭК, ФСБ, ЦБ и пр. Еще недавно не существовало такого вида экспертизы. Сегодня такие экспертизы существуют и вскоре станут нормой для большого числа процессов. Дело в том, что стороны по делу, как и суд, не могут знать всех нюансов связанных с регулированием информационной безопасности, не знают технической специфики, и в итоге не могут самостоятельно оценить имеющиеся в деле доказательства. 

Зарегистрироваться на удобную Вам дату, задать вопросы по программе Вы можете отправив запрос с темой «Экспертизы по информационной безопасности»  на security@infosystem.ru