академия информационных систем

20 Августа 2012    2

Юрий Малинин: «Мы готовим специалистов-практиков»

Информационная безопасность финансового сектора является предметом пристального внимания участников рынка, об этом свидетельствуют данные опроса Bankir.Ru. О соответствующих рисках и угрозах, а также о методах эффективного противодействия в интервью Bankir.Ru рассказал ректор Академии Информационных Систем (АИС) Юрий Малинин.

ректор Академии Информационных Систем (АИС) Юрий Малинин- Если говорить о миссии организации, как бы вы сформулировали миссию Академии Информационных Систем?

- Миссия Академии – готовить квалифицированных и востребованных на рынке специалистов в области информационных технологий и информационной безопасности. Мы готовим специалистов-практиков.

- Какие конкурентные преимущества можно выделить у АИС в сравнении с другими участниками рынка? Что является вашими сильными сторонами?

- Конкурентные преимущества – это нацеленность на достижение практических результатов. Поэтому мы привлекаем для чтения курсов только опытных тренеров с большим багажом практических знаний по реализации проектов в той или иной сфере. Также значительное внимание в обучении уделяется вопросам соответствия отраслевой регуляторики, которая является в России одним из главных драйверов развития рынка ИТ/ИБ. Невыполнение требований регуляторов в области ИБ влечет не только увеличение рисков нарушения защиты информационных систем, но и санкции к предприятиям и организациям со стороны контролирующих органов.

Ряд  учебных программ Академии согласован с регулирующими органами (ФСТЭК России, ФСБ России, Банк России) и авторитетными отраслевыми ассоциациями.

Нельзя не упомянуть и про комплексный подход в организации процесса обучения. АИС проводит однодневные конференции и семинары, погружающие слушателя в суть проблематики, предлагает краткосрочные курсы повышения квалификации с отрывом и без отрыва от основной работы, услуги по дистанционному обучению и, наконец, курсы по профессиональной переподготовке, рассчитанные более чем на 500 академических часов. Имея все необходимые лицензии, АИС выдает слушателям удостоверения о повышении квалификации и дипломы о переподготовке государственного образца.

- А какая проблематика является сейчас приоритетной в решении задач по информационной безопасности в России?

- Приоритетность задач во многом определяется законодательными инициативами и реализацией масштабных программ на федеральном уровне. Например, в финансовом секторе сегодня самой актуальной задачей является создание Национальной платежной системы и обеспечение безопасности электронных платежей. В государственном секторе – вопросы защиты персональных данных и другой конфиденциальной информации при оказании электронных госуслуг, защита каналов межведомственного электронного взаимодействия, безопасность при пользовании универсальной электронной картой.

- Как в целом вы оцените качество подготовки российских специалистов в такой сфере как ИТ-безопасность? Соответствует ли она уровню адекватного ответа на возникающие угрозы?

- Этот вопрос примерно из того же разряда, что и «кто лучше оснащен, преступник или его потенциальная жертва?». Понятно, что даже высокотехнологичная организация, уделяющая самое большое внимание вопросам безопасности, может стать жертвой спланированной и целенаправленной атаки со стороны профессиональных киберпреступных сообществ. Однако подготовка специалистов по ИБ и повышение общей осведомленности персонала компаний о возможных угрозах позволяет существенно снизить риски возникновения инцидентов.

В конце концов, даже преступники умеют считать деньги. Если их затраты на организацию успешной атаки превысят ценность той информации, которой в результате они смогут обладать, то игра для них не стоит свеч. Эти рассуждения, конечно же, не относятся к добыче секретных сведений, составляющих государственную тайну. Но в данном случае и уровень оснащенности сторон, и затраты, и риски совершенно другого масштаба.

- В такой сложной сфере как ИТ-безопасность одним из ключевых моментов является необходимость постоянно учиться и переучиваться в связи с изменением технологий. Поэтому велика роль обучающих мероприятий, масштабных конференций по обмену опытом. Насколько мне известно – АИС уделяет большое внимание такой деятельности. Можно ли подробнее  остановиться на этой теме?

- Конференции для нас – не просто отдельное направление бизнеса. Оно тесно интегрировано с основным процессом обучения слушателей по наиболее актуальным темам обеспечения безопасности и развития информационных технологий. Конференции помогают нам нащупать новые болевые точки отрасли, понять основные тренды развития рынка, ну и, конечно же, найти новых экспертов в различных предметных областях и теснее взаимодействовать с ними в процессе текущей образовательной деятельности.

Для участников рынка мы стремимся сделать наши конференции уникальными площадками как для презентации своих технологий, так и для профессионального общения, налаживания диалога с регуляторами, всестороннего обсуждения проблемных вопросов. К формированию программы мероприятий мы подключаем известных экспертов, которые помогают нам объективно оценить актуальность и глубину проработки предложенных презентаций.


Автор: Тимофей Лапин
Источник: Bankir.ru